Pendant que l'eau chauffe, rincer et éplucher les carottes et les pommes de terre.
Couper les pommes de terre en quatre. Les cuire dans une casserole d'eau froide. Quand l'eau commence à bouillir, ajouter une pincée de gros sel et compter 15 minutes.
Couper les carottes en tronçons de quelques centimètres. Les cuire dans l'eau bouillante. Compter 15 minutes.
Pendant ce temps...
Éplucher l'oignon et l'émincer (en fines tranches).
Égoutter le tofu fumé et le couper en petits dés.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Saler, poivrer. Cuire les oignons et le tofu ensemble pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Les carottes sont cuites (les patates aussi) !
Égoutter les carottes et les pommes de terre. Les réduire en purée avec la crème fraîche. Saler, poivrer. Réserver.
Déposer l'oignon et le tofu poêlés au fond du plat à gratin. Recouvrir de purée, lisser la surface.
Saupoudrer de chapelure et de parmesan. Ajouter les graines de courge.