Bouillon de légumes aux nouilles et croquettes de tofu fumé
Plat Plat complet, Plat principal, Soupe
Cuisine Vegan, Végétarienne
Saison Automne, Hiver, Printemps
Préparation 15 minutesminutes
Cuisson 20 minutesminutes
Pour 2personnes
Ingrédients
1carotte
1morceaucéleri branche
1poireau
0,5cmgingembre frais
Quelques feuilles de coriandre fraîche
1/2cubebouillon de légumes
2c. à s.sauce soja
100gtofu fumé
3c. à s.farine
3c. à s.chapelure
Sel
200gnouilles de riz
Huile neutretournesol, pépins de raisin, colza...
1citron(ou jus de citron)
Matériel
Économe (épluche-légumes
Couteau d'office
Planche à découper
2 casseroles
Poêle
Étapes
Rincer et sécher les légumes.
Éplucher et couper les carottes en fines lamelles. Débarrassez le poireau des radicelles et du vert. Détaillez le blanc en fines lamelles. Émincer le morceau de céleri.
Dans une casserole, verser 75cl d'eau, ajouter le bouillon de légumes, les légumes et la sauce soja. Portez à feu moyen.
Rincer et sécher le gingembre et la coriandre. Les hacher finement au couteau puis les ajouter au bouillon.
Pendant la cuisson du bouillon...
Découper le tofu fumé en cubes d'env. 2 cm de côté.
Dans une assiette creuse (ou un bol), verser la farine. Dans une autre, verser la chapelure, saler.
Rouler chaque cube de tofu dans la farine puis la chapelure.
Verser un peu d'huile neutre dans la poêle, chauffer à feu vif. Cuire le tofu pané quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces.
Réserver sur un chiffon propre ou sur du papier absorbant.
Cuisson des nouilles
Faire bouillir une casserole d'eau pour y cuire les nouilles. Temps de cuisson : se reporter à l'emballage.
Au moment de servir
Presser le jus d'un demi citron dans le bouillon de légumes chaud. Verser dans des assiettes creuses.
Ajouter les nouilles et les croquettes de tofu.
Une fois le bouillon servi, on peut ajuster l'assaisonnement en ajoutant de la sauce soja et/ou du jus de citron.